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本日、店内イベントで「手作りジャム教室」を開催しました

第一回目の今回は「ブルーベリージャム」

参加してくださった方々には大変喜んでいただき、大盛況で終えることができました。ありがとうございました。

ジャム作りの様子を少しご紹介しますね

まず、ブルーベリーはさっと水洗いをし砂糖をまぶし少し水分がでてくるまでおいておきます

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全体に水分がでてきたら弱火にかけ、アクを丁寧にとりながら煮詰めます。

090209_1346~01.JPG

30分ほどコトコト煮詰め、水分にとろみがでてきたらレモン汁を加え2,3分煮詰め火を止めます。

090209_1421~01.JPG

出来あがったジャムを煮沸消毒しておいた瓶に詰め、ふたをして逆さにし密閉します。

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リファイン和歌山北のオリジナルジャムの完成です

P1020109.JPG

出来上がったジャムと焼きたてスコーンでティータイム
スコーンとブルーベリージャム&生クリームという組み合わせが私たちの中では相性抜群でお気に入りなので皆様にも召し上がっていただきましたが、皆さんとても美味しいとプチ感動されていて私たちもとてもうれしかったです

今回使用したブルーベリーは紀中のブルーベリー農家の方から購入したもので、完全国内産。ブルーベリーは夏場のフルーツですが、ジャムなど用に冷凍して保存しているのを分けていただきました。粒もそこそこ大きめで甘みもしっかりあるため、ジャムにするにしてもお砂糖少なめで十分甘いんです

ブルーベリージャムはジャム作りの中でも比較的簡単でお手軽にできて、お家で作ると保存料や添加物が一切入っていないので安心ご参加いただいた皆様もさっそくチャレンジしてみる~とおっしゃっていました。

次回はイチゴジャムを企画中。その次はなんと桃ジャムの予定です。
またこちらでもご案内させていただきますのでお楽しみに



 

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